廊坊市中级人民法院


 

诉前调解化干戈 省时省力效果好

广阳法院立案庭与诉调对接办公室共同化解一起产品质量纠纷

发布时间:2012-06-15 16:55:36


    诉前调解制度将调解关口前移,在立案前、诉讼外化解纠纷,既减轻了当事人的诉累,节约了诉讼成本,又提高了办案效率。2011年下半年以来,广阳法院充分利用已经建立的诉调对接网络资源,不但使大量案件被分流到基层调解组织,同时也大大提高了院内诉前调解的成功率,效果得到了立案群众的普遍好评。近日,诉调对接办公室负责人与立案庭负责人又共同调解了一起外地原告诉本地药店的产品质量纠纷案件。双方均对调解结果表示满意,并表示不用出具调解书。

    杨某系北京人,2012年2月到本市出差,因疲劳、精神紧张而到某药店够买了某品牌捶打按摩披肩,价格为399元。杨某回到北京后想与朋友共同分享该产品,但朋友看后说此产品没有批号,对产品质量产生怀疑,经拨打相关部门电话咨询证实该产品不符合国家相关规定。杨某遂向广阳法院起诉,要求该药店支付退货款及赔偿金等相关费用2000元。该院立案庭收到诉状后,庭长刘智慧协同诉调对接办公室负责人唐文娟共同对此案进行诉前调解,使双方达成和解协议:该药店一次性赔偿杨某1370元。因案情简单明了,涉诉金额不大,并得到了及时履行,双方均不要求我院出具调解书,一起纠纷就此“案结事了”。

 
 

 

关闭窗口