创新理念 强化管理

全面推进党建工作实现新突破

大厂法院召开党建工作会议部署法院党建工作

发布时间:2013-07-07 12:21:39


    7月1日上午,大厂法院召开党员大会,总结2013年上半年党建工作,安排部署今后一个时期法院党建工作。该院全体党员、入党积极分子共计65人参加会议。

    会议由该院党组书记、院长殷玉莲主持。会上,殷玉莲院长对2013年党建工作进行了全面的总结,提出要围“常规工作抓实、重点工作抓紧、特色工作抓新”的思路,切实提高法院党建工作科学化水平,推动全院整体工作进位升级。最后,殷玉莲院长结合工作实际,就加强今后一个时期法院党建工作提出四点要求。

    一、加强基层组织建设,夯实工作基础。一是明确一名副院长负责院党总支工作,挑选具有一定经验的党员充实到党总支和各党支部,组成既有经验又充满朝气和活力的团队,增强党组织的号召力与凝聚力;二是在人员调整、干部调动时,要及时调整和补充党务干部,定期换届选举新的党支部班子,规范党组织建设,使党务干部分布到法院工作的方方面面。三是加大对年轻干部的培养力度,对青年同志、入党积极分子,分人、分批培养,成熟一个发展一个,定期谈话,定期培训,确保他们在组织上入党前先从思想上入党,积极培养有生力量,不断为党组织注入新鲜血液。

    二、丰富党的组织生活,增强队伍凝聚力和战斗力。首先在落实民主集中制方面,班子成员要牢记“四个服从”,做到思想上高站位,工作上高要求,大事讲原则,小事讲风格,不揽权、多干事;不拆台,多补台;不越位,多尽职;不干扰,多支持;不埋怨,多谅解。总支和各支部都要定期召开专题会议,研究党建工作,学习党的方针、政策,积极探讨新形势下党建工作的重点,按时召开不同层次的研讨会、生活会,解放思想更新观念,党内的重大事项都要集体决定。其次在落实党的组织生活方面,要坚持好民主生活会、民主评议、民主测评、党课等必须的组织生活,并经常性地组织开展骑行比赛、乒乓球比赛等丰富多彩的文体活动,增进党员间的交流,倡导互帮互助、互勉互励,构建和谐、融洽的党员关系。

    三、突出教育管理,提高党员队伍的整体素质。要狠抓政治素养的提升。以开展解放思想大讨论等活动为载体,将习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话及科学发展观理论作为重点学习内容,认真开展“四个一活动”,即学透一本书,撰写一篇学习心得、找出一个制约科学发展的突出问题、提一条促进科学发展的建议,督促广大法官认真系统地研读理论文件和书籍,使思想觉悟得到升华,为推进法院各项工作顺利开展奠定了坚实的思想基础。要狠抓职业能力的提高。积极鼓励磊家进行学历升级,为审判工作快速发展提供了人才基础。同时,结合审判工作实际,充分利用教育培训基地,组织法律适用研讨、典型案例评析等活动,有效提升业务培训的针对性,并使之成为一项长期工作坚持下来,切实为司法实践答疑解惑、提供助力。要狠抓文化教育活动。通过组织专题党课、演讲比赛或唱革命歌曲、参观学习英雄事迹等教育活动,激发党员的政治热情,发挥模范带头作用。要狠抓作风建设。扎实开展整纪刹风活动,上好每月一堂廉政课,多措并举地开展党风廉政和纪律作风教育,全面落实疑难案件会诊会、典型案例研讨会、立案风险预警会、周五集中学习会、绩效量化考核会“五会”制度,切实转变文风和会风。

    四、落实司法服务,彰显党建工作效果。要“紧扣群众满意抓党建”的工作要求,落实司法为民举措,将党建工作成果落实到实实在在的司法工作中。一方面要把党员的先锋模范作用凸显在审判业务工作中,提升思想站位,主动把司法审判工作放到县委全局工作中去谋划和部署,加强形势研判,增强司法应对的主动性,切实履行好惩罚犯罪、维护稳定、化解矛盾、平衡利益、促进发展的司法职能,实现法律效果与社会效果的有机统一。另一方面抓好司法延伸,落实司法为民。进一步发挥司法服务中心的积极作用,畅通司法救助案件绿色通道,密切关注社会弱势群体的司法需求,依法扩大司法救助和法律援助的范围,让困难群众及时得到司法保护与关爱;进一步完善司法服务站建设,全力打造“10分钟司法服务圈”,为人民群众提供最直接、最便捷、最有效果的司法服务;进一步推进未成年人案件综合审判工作,注重工作实效,力求创新突破,打造特色品牌。

 
 

 

关闭窗口