廊坊市中级人民法院


 

文安法院四项措施全面提升审判质效

发布时间:2013-11-11 11:12:22


    今年以来,文安法院坚持把执法办案作为第一要务,通过建立完善审判管理机制、积极推行司法公开、注重疑难案件审理、自觉接受监督等四项措施全面提升审判工作的质量与效率。

    一是建立完善科学规范的审判管理机制。年初,文安法院在广泛征求意见的基础上,对《目标管理考评办法》进行修订,将全院28个审执、行政部门和全体同志纳入考核体系,进一步强化岗位责任,并通过审管办和各审执部门的协调配合积极构建“点、线、面”多角度、全方位的案件质量控制体系,全力提升工作效率。截止到目前,共组织案件质量集中评查3次,评查各类案件1853件、评查卷宗3706册,累计提出并落实整改意见19条。

    二是积极推行司法公开工作。坚持依法公开审判制度,不断提升审执工作的透明度,以公开促公正。借助信息化平台,充分发挥庭审网络直播和上网裁判文书的“窗口”效应,将法院审执工作置于人民群众的广泛监督之下,满足人民群众对司法工作知情权和监督权的同时,切实提高庭审质量和裁判文书质量,全年共直播庭审43次,公开刑事、民事、执行等裁判文书214篇。

    三是注重疑难案件的审理工作。为健全防范错案机制,针对疑难、复杂案件,文安法院充分发挥合议制度和审判委员会的作用,坚决杜绝错案的发生。2013年,经合议庭审理的案件774件,占到全部案件的40%,经审委会讨论案件11件。在张某等31人诉某保险公司一案中,由于涉及人员广、涉案金额大、案情复杂引起网络新闻媒体和社会广泛关注,如审理不当可能引发群体上访隐患事件,该院积极选取办案经验丰富的法官组成合议庭,并在审理过程中主动寻求上级法院的法律指导,最后经审委会讨论得出裁判结果。由于该案事实认定清楚,适用法律准确,最终剑拔弩张的双方服判息诉,败诉方主动履行了248万的给付义务,一起可能引发群体事件的复杂案件最终圆满化解。

    四是自觉接受各方面监督。工作中,主动接受人大监督、政协民主监督和检察机关的诉讼监督。依法主动向人大报告工作。积极开展宣传和法院开放日活动,2013年,文安法院开展了以调解、打击涉食品药品安全犯罪等为主题的集中宣传活动11次,并通过发放征求意见卡、989热线、网站征求等形式,广泛听取社会各界对法院工作的意见和建议,自觉接受人民群众、新闻媒体对法院工作的监督,全力提升司法水平。

文章出处:文安法院    

 
 

 

关闭窗口