廊坊市中级人民法院


 

感谢司法为民的好法官

  发布时间:2014-03-10 11:36:45


    党的群众路线教育活动如何体现实际效果,怎么样让当事人在每个案件中都能感受到公平正义?这是河北固安法院队伍建设中党组思考的问题,也是全体干警在身体力行中交出的工作问卷。近日,摆在院长李方办公桌上来自安徽农民工宇某的来信作出了注解。信中包含对法官的感谢之情,“我无法表达对贵院及王庭长的恩情,唯有写一份感谢信来表达我的感激之情,与此同时,对贵院能有这样一位以人为本、业务扎实、公正廉洁的好法官感到万分敬佩。”

    写信的是一件故意伤害案件的被告人,去年来固安一工地打工。9月11日,宇某在工作中与同事范某发生争执,一时冲动将范某打伤,经过鉴定为轻伤。事发两个月,范某报案,宇某被抓获归案。此案件于去年12月底转到刑事审判庭,庭长王新刚主办。年终岁末,刑事审判任务很是繁忙。鉴于此案系一时冲动属于工友之间的冲突,存在调解的可能性,同时临近年底,案件的解决关系到外地工农民辛辛苦苦干一年,能否平安回家过年。于是,他就多次组织宇某亲属和范某见面,组织调解,在一次次的耐心调解下,最终双方达成谅解赔偿协议。从2014年1月24日案件开庭到春节仅有5天时间,王新刚为了宇某能够早日回家过年,本着以人为本,也考虑到本案的特殊性,他提请此案上报审判委员会。院审委会领导十分重视,特事特办,在最后一个工作日,大年三十上午召开了审委会。会上,委员们积极了解案情、深入的分析案情,最终讨论通过合议庭的意见,认定宇某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。在案件办理过程中,王新刚一边写判决书,一边向宇某的所在地安徽省合肥市当地政府邮寄缓刑人员矫正材料,最终抢在春节的前一天向宇某下达了刑事判决书,使其当天恢复了人身自由,及时地回家与亲人团聚。

    在此期间,被告人宇某的家属为了感谢王新刚庭长,曾多次邀请他吃饭,送礼物、送钱,但是主办法官一概拒绝。被告人宇某回到安徽后,终于能够与年迈的父母和期盼的妻儿团聚。

责任编辑:郝军生    

文章出处:固安法院    

 
 

 

关闭窗口