廊坊市中级人民法院


 

廊坊中院开展法律进校园

廊坊中院未成年人案件综合审判庭采取多种形式加强辖区青少年的法制教育

发布时间:2014-07-29 16:45:22


  青少年是祖国的未来,民族的希望。但青少年心智尚未成熟,辨别是非的能力欠缺,易受社会不良风气影响走上违法犯罪道路。为充分发挥未成年人案件审判的预防、矫治功能,廊坊中院未成年人案件综合审判庭采取进校园做法制报告、组织学生开模拟法庭等多种形式加强辖区青少年的法制教育,引领辖区青少年远离违法犯罪。

  5月22日下午,未成年人案件综合审判庭法官来到廊坊市第四中学,为该校1000余名学生上了一堂以“远离违法犯罪,争做文明少年”为主题的法制讲座。讲座中,法官从未成年人的心理特征分析入手,结合学生的切身实际,针对青少年违法犯罪产生的心理动机,采用“以案析理、以案说法”的形式,用发生在学生身边的大量生动、鲜活的真实案例对在场学生进行了深刻的教育和启迪,就如何预防犯罪、加强自我管理和自我保护作了具体指导。

  此次法制讲座是廊坊中院开展党的群众路线教育实践活动的具体工作安排,是该院积极参加社会综合治理,为提高未成年人法律意识,增强学生们学法、守法的自觉性开展的法律宣传活动。活动结束后,学生们纷纷表示,要以案为鉴,改掉不良习惯,从遵守学校的规章制度做起,做一个遵纪守法的人。

责任编辑:秦慧文    

 
 

 

关闭窗口