当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【学习贯彻党的二十大 重塑“廊坊经验”展新篇】之二十
  发布时间:2022-12-20 15:43:28 打印 字号: | |

霸州法院探索 分层递进式化解模式 打造多元解纷新路径

霸州法院以“廊坊经验”重塑工程为抓手,推动霸州市委政法委出台《关于进一步完善多元解纷机制加强诉源治理的实施方案》,推动构建“非诉挺前、多元化解、繁简分流”的分层递进式解决路径,从源头化解矛盾纠纷,从源头上减少诉讼增量,为人民群众提供方便、精准、低成本、多样化的司法服务。

一、推动类案调处中心建设,融入共建共治共享大格局

去年以来,霸州市先后建立房屋买卖纠纷、物业纠纷、道交一体化、人身损害赔偿纠纷、土地承包经营权纠纷、劳动争议纠纷、家事纠纷等调处中心,形成了7个调处中心共同推进的局面。霸州法院以此为契机,积极对接类案调处中心,强化行业法律服务。派出法官为调处中心提供专业的法律服务。工作中,在完全尊重当事人意愿的前提下,引导当事人先调解后起诉,努力把矛盾纠纷吸附在调处中心,适时出具民事调解书,适时进行司法确认。各调处中心在运行中规范了工作流程,形成“中心先行分流,属地乡镇为主,法院指导跟进,后续保障有力”格局。以房屋买卖纠纷为例,群众有了该方面的纠纷后,直接到法院起诉的,由立案庭引导告知其先到调处中心提交材料,协调处理;群众向调处中心反映情况之后,属于调处中心事务范畴的,由调处中心统一登记受理,然后根据纠纷发生地分流到所在的乡镇和社区;属于调处中心直接处理的纠纷,由调处中心的处置工作组处理;对于群体性以及有重大影响的纠纷,由调处中心邀请法院指导组提前介入,提供法律援助。调处中心调解不成或者调解完毕不能履行的纠纷,告知群众向法院起诉。调处中心调解成功的案件备案存档,告知群众可向法院申请司法确认。2021年以来,调处中心已化解矛盾纠纷近2000件。

二、推进人民法庭建设,建立健全基层治理网络体系

一是共建人民调解体系。指导人民调解组织开展调解工作,发动社会力量化解矛盾纠纷。对经调解达成的调解协议进行司法确认,赋予其强制执行力。扬芬港法庭面对御景阁等小区涉及几百余业主的商品房买卖纠纷,主动与镇党委、政府联系,与民调组织、律师团队通力合作,完成600余件司法确认。为适应疫情常态化防控需要,依托“云审”进行网上司法确认。2022年6月,成功为身在希腊雅典的当事人办理网上司法确认,跑出便民利民“加速度”。目前,全市共建立人民调解组织405个,实现了村街居委全覆盖。二是构建诉前调解体系。充分发挥人民陪审员的作用。家事、邻里纠纷先由人民陪审员进行诉前调解或司法调解,将化解纠纷的关口前移。调解不成,再进行审理。扬芬港法庭与村委会、街委会紧密配合,妥善化解小庙村100余户村民土地租赁合同纠纷,化解辛立庄10余户村民雨水致灾引发的农业保险合同纠纷。上述纠纷均在未经司法确认的情况下就地履行,充分体现了诉前化解机制的优势,得到群众的赞誉。2022年5月,信安法庭在辖区发生群体物业纠纷之后,派出工作人员提前介入,在前期调解未果的情形下适机引入诉讼,为方便群众,开设“周末法庭”专项办理,妥善处理60余起案件。三是搭乘综合治理体系。与所在地的党委、政府及派出所、司法所、民间调解组织密切联系,与基层综治中心无缝衔接,融入基层网格化管理。进行法治宣传,促进公民法律素养提升,教育公民遵纪守法。胜芳法庭积极推进胜芳镇、东段乡调解委员会的设立,已拥有人民调解员168人,志愿者137人。积极打造“员额团队+人民陪审员+人民调解员”运行模式,充分利用民间力量熟悉当地社情民意、文化风俗、乡规民约的优势。今年法庭全力推进“法律六进”活动,进行专题普法宣传20余次,推动社会意见“走进来”、司法普法“走出去”。

三、完善法官工作站建设,实现诉前调解服务全覆盖

一是中心强辐射,站点全覆盖。完善乡镇司法服务工作布局,强化基层法律服务。以扬芬港、胜芳、信安、康仙庄、霸州5个法庭为中心,辐射周边乡镇,设立8个法官工作站,实现霸州市诉前调解服务全覆盖。二是队伍能力强,多方联动好。法官工作站的工作人员拥有丰富的基层工作经验,与村街、民调组织、法律服务所等相互配合、相互支援,形成合力,开创了诉前调解工作的新局面。今年以来法官工作站调处各类纠纷2500余件,极大的方便了群众,节约了司法资源,减轻了群众经济负担,提高了办案效率。三是敢于攻难关,司法解民忧。辛章法官工作站紧密依托当地党委政府,化解了大量诸如迁坟、拆迁等复杂案件。堂二里法官工作站形成调解员+村委会主任合并办公独特模式,工作人员化身“说事哥哥小廊”和“点子宝贝小坊”,区别情况,将矛盾双方带到布置风格不同的调解室分别调解,信安法庭的员额法官适时提供法律援助。该种工作模式有效运行,100余起婚姻家庭和劳动争议纠纷未进入诉讼即有效化解。

四、探索诉源化解机制建设,推进矛盾纠纷就地化解

一是建立类案检索机制。通过检索拟调解的纠纷类案并形成类案检索报告,既可以让纠纷当事人了解纠纷存在的诉讼风险、掌握类案裁判尺度、分析调判利弊,也可以帮助诉前调解法官和调解员在类案裁判尺度的指引和规范下准备调解策略、拟定调解方案,力促纠纷及时化解,提升诉前调解质量。二是建立诉调对接机制。强化诉调对接、诉非衔接。在诉前多元解纷程序中形成的类案检索报告可以为后续诉讼程序的提质增效提供参考,也能够在一定程度上提升调解的可信度,为后续诉讼程序内的纠纷化解注入更多司法公信力。三是建立衍生案件提前调处机制。可以减少大量纠纷成为案件进入诉讼程序,减少衍生案件的案源基数和衍生案数量。针对人数多、利益大、问题诉求相对集中的涉房地产、金融等疑难复杂案件,成立工作专班开展攻坚化解,做到随时接待解决,随时报告案情,随时跟进处置,直至案结事了。


 
来源:廊坊中院
责任编辑:高佳