当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
廊坊中院印发《关于扩大司法民主深化人民陪审员工作改革的意见》
  发布时间:2023-03-22 15:06:01 打印 字号: | |

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面践行习近平法治思想,推动全过程人民民主在司法领域的生动实践,强化新时期人民陪审员工作改革,近日,廊坊市中级人民法院制定印发《关于扩大司法民主深化人民陪审员工作改革的意见》,指导推进全市法院人民陪审员工作进一步创新发展。

 

《意见》从五个方面对全市法院今后一个时期的人民陪审员工作的改革与深化进行了规划部署,提出了相关要求。

一是切实提高政治站位,充分认识人民陪审员制度的重大意义。强调全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,人民陪审员制度是社会主义民主政治的重要内容,是人民当家作主在司法领域的重要体现。全市法院要深入学习贯彻党的二十大精神,站在发展社会主义民主政治高度,深化对人民陪审员制度的认识,在实践中突出重点、提炼特色、完善保障,激发人民陪审员的参审热情,更好促进人民陪审员制度改革创新。

二是严格落实规范要求,不断推动人民陪审员工作创新发展。强调要深入理解《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任管理使用办法(试行)》,规范落实人民陪审员选任、使用、培训、管理、保障、激励等各项工作,进一步实现人民陪审员队伍选任的科学化、规范化、制度化。增强人民陪审员队伍培训和法官指导,并全面提升人民陪审员履职保障水平,使其在特殊案件特别是一些复杂疑难案件办理中发挥积极作用。

三是增加“七人合议”适用,大力推进人民陪审员工作不断深化。强调要积极落实《中华人民共和国人民陪审员法》关于“七人合议制”适用的规定,依法适用“七人合议庭”审理。努力为“七人合议制”庭审提供审判场地,积极为人民陪审员参审创造良好的庭审条件,提高人民群众参与司法的深度和广度。要根据人民陪审员法规定,区分不同的案件种类,选择不同类别的案件,不断增加庭审数量,加强“七人合议制”庭审工作。

四是深入挖掘自身潜力,积极培树人民陪审员工作亮点品牌。强调要深入开展调查研究,找准人民陪审员工作发展中面临的需要亟待研究解决的问题,探索出适合自身发展的创新路径。要结合各院实际,充分利用自身优势,整合资源集思广益,挖掘潜力创新突破,提炼亮点总结特色。在扩大特色品牌实际效果上下功夫,真正把特色品牌运用好,以品牌带动整体工作提升,吸引更广泛的群众参加到陪审中来,确保人民陪审员工作在新阶段取得新成果。

五是大力开展宣传发动,不断扩大人民陪审员工作社会影响。强调要加强对人民陪审员制度意义、改革成效和人民陪审员参审典型案例的的宣传推广力度,适时通过组织新闻发布会、媒体通报会等多种形式集中开展宣传活动。要及时研究推进工作考核,确定目标细化措施,突出领导重视、制度落实、取得成效等内容,明确标准,量化考核。年度依照考核标准进行人民陪审工作评比表扬先进,不断扩大人民陪审工作的影响力,在全社会营造司法民主的工作氛围。


 
来源:廊坊中院
责任编辑:高佳